如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

照护保险全面覆盖 失能人员幸福“加码”

随着老龄化社会的加速到来,养老照护服务越来越成为政府和社会关注的焦点,我市作为世界长寿养生福地,失能失智老年人群的照护问题也更加成为一项突出的社会问题。据统计,我市现有60周岁以上老年人口38.12万人,占总人口的26.7%,老龄化、高龄化程度远超全国平均水平。

为适应老龄化发展的趋势,减轻失能者家庭负担,促进“医养融合”新型养老模式的发展,2018年1月1日,我市在省内县级市中首家成功试点实施职工基本照护保险制度。2019年7月1日,在职工基本照护保险制度成功运行的基础上,我市将照护保险保障范围延伸至城乡居民参保人员,构建了标准化、规范化的照护保险服务体系。

据了解,照护保险制度是独立于现有5个社会保险之外的新险种,又被称为“第六险”。因年老、疾病、伤残等原因导致失能,且经过不少于6个月的治疗,按《日常生活活动能力评定量表》进行评分,低于40分的为重度失能人员,皆可享受照护保险待遇。

一年前,郝海飞的妻子因脑出血失去自理能力,自此以后,郝海飞每天都在家和医院“两点一线”间来回奔波,生活和心理的压力常常让他喘不过气。一次偶然的机会,他在康复医院一位病友口中得知了这项照护保险,便抽空前来咨询,“窗口人员告诉我,我老婆符合条件,可以申请,而且还能进行套餐挑选,真的是帮了我们很大的忙,感谢能遇上这么好的政策。”郝海飞激动地说道。

像郝海飞这样的失能人员家属还有很多,据了解,截至10月底,照护保险各服务单位累计接收群众咨询15000多人次,组织开展失能评定80批次,共受理参保人员失能评定申请3500人次,已评定3000人;符合重度失能标准2600人,其中居家2200人,300多人选择护理机构。

“如果选择居家的话,我们每周会安排居家服务公司上门进行日常照料服务,一共有两种套餐可供选择,包括洗澡、护理、拍背等等,此外还可享受每天15元的居家失能补助。如果是住在医疗机构护理病区的话,可以享受每天70元的照护补助。”照护保险窗口受理人员陈秋霞告诉记者。

照护保险服务体系解决了长期失能者的生活照料和生活护理,减轻失能人员家庭的事务和经济负担,个人和家庭负担得到显著减轻,“一人失能,全家失衡”的社会矛盾得以缓解。

“今后,我们将进一步改善评定流程,提高服务质量,尽快让更多的失能人员享受到照护保险待遇,把实事办好、好事办实。”市社会医疗保险管理处照护保险分管负责人陆兴华表示。□融媒体记者张颖

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 照护 失能 郝海飞
责任编辑:新闻网小编
0