如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市养老金防冒领防线逐步完善

今年来,市养老处采取点、线、面相结合的方法,加大对冒领养老金行为的查处、追缴力度,构筑养老金防冒领防线,有效遏制冒领现象发生。

“点”上建立全新认证模式。积极探索新的认证模式,以异地居住退休人员及遗补领取对象为试点,开展手机APP人脸识别认证、微信视频认证、QQ聊天认证,服务对象无需再前往居住地相关机构进行认证。

“线”上完善发放流程。退休人员死亡后,其家属在申请遗补领取手续办理过程中签订承诺书,一旦发生冒领行为,概由承诺人负责偿还,确保不拖欠、不挂账,让待遇领取认证形式趋于多样化。

“面”上防冒追缴全面铺开。多部门联合协作,制定了查处、防范社会保险欺诈工作联席会议制度,明确各部门相关职能,对涉嫌社会保险诈骗案进行严肃查处;与公安、民政、卫生、财政等部门加强合作,定期进行数据比对,从源头杜绝冒领养老金现象发生;强化舆论导向作用,利用各类媒体广泛宣传《社会保险法》;完善查处程序,对心存侥幸、通过多次做工作,仍拒不退回冒领养老金的行为,通过司法程序依法追缴。(通讯员朱凤萍)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 冒领 认证 养老金
责任编辑:新闻网小编
0