如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

大明社区大镠马:特色田园,展示乡村振兴新图景

特色田园乡村建设是乡村振兴的主战场,以农为本、强农富民是特色田园乡村建设的主要落脚点。自如皋工业园区(如城街道)大明社区大镠马入选省级特色田园乡村试点以来,大镠马围绕现有产业基础,发挥资源禀赋优势,发展特色产业,把特色田园乡村筑在产业基石上。

记者近日来到居民钱再高家,见到他正忙着打理自家田里种植的苗木盆景。“我们这儿基本家家户户种植苗木,这一片是我家种植的,比种田划算,既可以提高收入,又可以陶冶情操,挺好的。”钱再高指着自家田里的苗木告诉记者。

在大明社区,像钱再高这样自己在家种植苗木盆景的居民还有很多。作为花木之乡,大明社区以花木为特色产业,农户家家种植花木,个个成为种植能手。目前,全村苗木种植大户将近50多家。光依靠农户自己种植,难以形成规模,无法提高市场竞争力。大明社区依靠自身的区位优势和资源优势,升级产业竞争力,培育和引进了旭园大树古树基地、海峰精品园艺场、上海保来园艺有限公司等一批产业项目。

记者来到旭园大树古树基地看到,园内假山瀑布、古树苗木错落其间,环境精美如诗。种植区,工人们正忙得热火朝天。“我家里也种了苗木的,空闲时就来这里打工,每天有200多元的收入,工资挺高的。”工人杨建的脸上满是喜悦。产业项目的引进,既调优了农业产业结构、做大做强了特色产业,又提升了居民收入,真正实现了强农富民。“依靠苗木盆景销售,目前我社区年人均收入3万多元,村集体年收入260多万元。”大明社区党总支书记钱德宏说。

实施乡村振兴,打造特色田园乡村,不仅要让农民过上好日子,还要让农民精神有追求。宽敞干净的村道、建设一新的社区文体广场、美丽整洁的小院……初冬时节,漫步于大明社区,处处能够感受到特色田园乡村带来的文明新风。“走,到文体广场跳舞去。”每天,当夜幕降临,华灯初上,大明社区文体广场就变得热闹起来,大家聚在一起唱歌、跳舞,享受公共文化服务带给他们的快乐。

大明社区还以党课的形式,组织党员及群众代表深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。“我们将积极总结前期特色田园乡村建设的成功经验,坚持特色发展理念,让大明处处洋溢景美物丰人和的景象。”钱德宏说。□融媒体记者吴青青

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 大明 苗木 田园 乡村
责任编辑:新闻网小编
0