如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

青春少年样样红 “白鹤亮翅”战“天龙”

下原小学获“天龙杯”扬州太极拳比赛全国大奖

微信图片_20191129072858

微信图片_20191129072931

日前,从“天龙杯”2019扬州太极拳国际邀请赛上传来好消息,我市下原小学太极社团赢得了项目全场最高分,不仅获得24式太极拳集体一等奖,而且,在青少年女子组24式太极拳项目中,下原小学太极社团的三名学生从来自五个国家和地区的531名参赛者中脱颖而出,均获得个人一等奖。

大赛由扬州市体育局主办,国内二十多个省市的千余名太极高手齐聚扬州,海外十余个国家和地区的太极爱好者参加。赛场上,来自下原小学太极社团的小选手们从容自若,一招一式绵然悠长,柔中带刚,将二十四式简化太极拳打得如行云流水,气韵非凡。整齐的姿态、雄壮的气势,充分展现出了太极的风采。

下原小学太极社团成立一年,已经成为学校一道靓丽的风景线。作为全国各地参赛的29支队伍中惟一的小学代表队,下原小学太极社团表现十分出色。获得团体一等奖后,孩子们都非常激动。回忆获奖当天的情形,学生王佳鑫红了眼眶,她激动地说:“我是农村里的孩子,能去这么远的地方参加比赛,并且获得一等奖,我感觉特别棒。”

周三下午是下原小学社团活动时间,在冬日的暖阳下,太极社团的孩子们集聚在小操场,在老师的精心指导下,学生们认真学习动作要领。身着统一的服装,孩子们的动作行云流水,柔中带刚,一招一式颇有风范。很多学生惊喜地发现,在练习的过程中,他们收获了很多。石彧笑着说:“我觉得太极的动作很连贯,速度很慢,练习中,我的脚变得很有力量。而且现在我能够静下心来,能够安安静静地坐在那儿看书了。”

下原小学共有16个中心社团,太极社团是其中之一,社团成员40多人。杜和聪是太极社团的指导老师,他告诉记者,太极拳不仅适用于老年人,对于小朋友的身心也很有益。这次比赛获得全国奖项,对孩子们来说也是最好的回报。“因为小朋友练习非常辛苦,我们想希望给小朋友提供一个展现的机会。在上课过程中,我们会涉及一些技法,让小朋友更感兴趣一些。”

记者了解到,太极特色项目的实施,有效地丰富了校园文化生活,提高了师生身体素质和对太极文化的兴趣,培养了学生集体荣誉感,弘扬了中国优秀的传统文化。下原小学校长冯泽介绍说:“我们这样做主要是想培养学生的兴趣,让他们有机会走出去,开阔他们的视野,对外面的世界有更广阔的认识。往后太极社团我们想扩大它的规模,逐渐发展成全校参与的集体项目。”□融媒体记者喻军军 沈群山

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 太极 下原小学 社团
责任编辑:新闻网小编
0