如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《红报红刊觅往事——如皋解放历史文献解读》

□浦文海

微信图片_20191129072059

如皋是红色革命老区。1928年,“五一”农民暴动在这里爆发;1930年,中国工农红军第十四军在此诞生;1940年,新四军东进,这里是抗日民主根据地;抗战胜利后,苏皖边区第一行政专员公署设在如皋城。如何传承如皋的红色基因,宣传如皋的红色文化,让老区人民,尤其是年轻后代,发扬优良传统,弘扬革命精神,爱国爱党爱人民,这是如皋市红十四军(新四军)研究会义不容辞的职责。

红色基因和文化的传承,需要史实的支撑。今年是新中国成立70周年,也是如皋第二次解放70周年。如皋市红十四军(新四军)研究会和中共如皋市委党校,联合编印《红报红刊觅往事——如皋解放历史文献解读》一书。如皋市新四军研究会理事彭伟,利用业余时间,为该书资料的收集整理,做了大量富有成效的工作。他热爱家乡,节衣缩食,购藏与如皋有关的红色文献。譬如《江海导报》创刊号、《江海大众》报创刊号、《文综》杂志创刊号、《生活》杂志终刊号,以及《苏中报》《江潮报》、苏中版《毛泽东选集》等。这些红色史料文献十分罕见。

该书主要是汇集解放战争时期的内容,有几处可圈可点。一是全书“红脉”绵延。纵看全书正文,如皋的解放与新生,共产党领导下的新四军、解放军,功不可没,尤其是解放军完全继承和发扬新四军的铁军精神,为如皋解放作出了巨大贡献。

二是史料细节颇多。全书引用第一手报刊史料,论述大量的如皋解放时期的历史细节,像《〈苏中报〉如皋解放史料续录》《通如耆老“白蒲事件”请愿录》《如皋河东军民反“清剿”》《通如民工援军渡江记》等不仅是对《中共如皋地方史》(第一卷)、《如皋革命斗争史》等红色地方史书的补遗,而且彰显如皋老区人民在新中国解放事业中不可磨灭的历史贡献。以报刊为镜,以历史为证,无论是“苏中七战七捷”,还是“支前渡江战役”,勤劳勇敢的如皋军民作出的贡献和牺牲,在苏中可谓首屈一指。

三是作品影响甚广。从正文到附录,《红报红刊觅往事——如皋解放历史文献解读》中的所有文章,都分别在《铁军》《藏书报》《南通画报》《南通日报》《江海晚报》等报刊上刊出,还有作品入选《学习强国》平台,实属不易。

最后,谨以此书向新中国成立70周年和如皋第二次解放70周年献礼!祝愿伟大的祖国更加繁荣富强!祝愿可爱的如皋更加美丽富饶!

如皋市新四军研究会会长 浦文海

序于2019年4月

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 新四军 解放
责任编辑:新闻网小编
0