如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

解放战争时期的如皋红色情报网

□阿 健

战时,准确、及时的情报,对于保存自己,取得对敌斗争的主动权,起着决定性作用。1946年如皋解放区自卫战争打响后,在县委、县政府的领导下,如皋畅通无阻的地下交通线逐步建立,运用各种灵活、隐蔽的方式方法,完成党的交通任务。8月,县情报站下设石庄、江安、珊瑚、卢港、度军井、车马湖、薛窑、白蒲、马塘、如城、靖东11个区站(靖东区站由如皋情报站代管)和河东地区中心情报站。如皋县情报站对内的全称为“中国人民解放军如皋县警卫团情报站”,对外则以“飞马车行”“江滨公司”等作掩护。同期,时属如东县的丁东区以“通如电气公司”“耀如电气公司”“解放同盟会”“西展公司”代号作掩护的情报站也非常活跃。

1947年2月,周庄头、季家市、黄桥、分界、朱家庄等处的国民党军在“自卫队”的配合下,合击围剿仅剩下“三里半”的解放区。如皋县党、政、军机关干部及解放区干部群众1000余人,被围挤到卢家庄西南的珊瑚区张家庄、冯家岱一带,眼看包围圈越来越小,情况万分危急。县情报站综合分析各方面情报,及时向县委提供“穿过从张家庄向北至分界的空隙地带,到分界以东的芹湖,转移至公路北”的突围方案。县委采纳情报站建议,迅即组织干部、群众转移,终于跳出包围圈,转危为安。3月,如皋县委根据上级指示成立县交情委员会,实行“交通情报合一”,各区交通站和情报站合署办公,分工合作。情报站负责情报资料的收集、分析、整理,交通站负责情报资料的传递。7月,打入国民党军加力据点内的情报员,获悉国民党纠集几个乡的自卫队100多人,准备到许家庄、马冯庄抓人。情报员连夜将情报送到度军井区情报站,县警卫团根据情报,派出1个连,在薄湾、土山、大洋、石堂等乡基干民兵的配合下,于许家庄设伏,毙伤敌20余人,缴获重机枪1挺,小炮1门,步枪若干。12月底,国民党炮兵排驻如皋城西门外井儿口,因驻地紧靠城门口,警戒松懈。度军井区情报员及时报告这一情况,县警卫团于深夜派人潜至如皋城西门外,将1门八二追击炮扛走,待国民党发觉大炮不见时,扛炮战士已安全撤离。1948年,县情报站在新坝、平潮、九华等国民党据点安排一批情报人员,以开杂货店、粮行、布庄为掩护,日夜监视敌据点内的动向,为人民武装战胜敌人提供了大量情报。

解放战争中,全县各级情报人员在共产党领导下,在人民群众支持下,准确、及时获取、提供可靠情报,为各级党、政、军领导正确决策,取得战斗主动权作出了巨大贡献。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0