如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

小图重温如皋城郊工业辉煌史(上)

□复 山

1983年12月,如皋县经济委员会绘制印行了正方形的《如皋县城工厂布局略图》(下文简称《略图》)。此图很小,图中工厂甚多,除去先前介绍过的城内各家工厂,城外工厂更多。现据《如皋县工业志》(1987年,如皋县经济委员会编印,内部版)等书,略作解读,重温如皋县城郊那段辉煌的工业史。

如城西门外工厂分布最为密集。跃进路以北,如泰运河以南,如城外城河以西,通扬公路以东的区域中,共有6家工厂。

在《略图》中,车辆厂距离如泰运河、通城桥较近。如皋车辆厂建于1956年,原名如城五金修配生产合作社。社址位于如城南大街58号。两年后,迁至西大街168号。1976年,厂名经过数次更变后,定名“如皋县车辆厂”。1985年,工厂总产值达442.8万元。是年,厂址记为“新皋桥以北,环城河西岸”,与《如城现状图》(1981年6月如皋县基建局制)、《略图》所示一样。

在《略图》中,缫丝厂位于如泰运河南侧,车辆厂西边。1969年,如皋缫丝厂建于加力乡谢甸,初名地方国营如皋缫丝厂,俗称“谢甸缫丝厂”。1971年,厂名变为“如皋县缫丝厂”。1980年10月,在备战大桥东侧,小溪河南边,破土新建厂区。1983年5月,全厂由谢甸迁往新址。1985年,总产值达596.1万元。是年,厂址与《如城现状图》《略图》所示一样。

在《略图》中,袜厂位于缫丝厂西边,毗邻备战大桥。如城针织合作社,建于1955年12月27日,地址位于冒家巷。1957年,如城针织合作社,迁至武庙巷26号。次年,更名为“地方国营如皋针织二厂”。1969年,再次更名为“如皋县东方红针织厂”。1979年,又改名为“如皋县织袜厂”。《如城现状图》出版时,同一位置标注即为“针织厂”。

在《略图》中,纸箱厂位于袜厂西南侧。1956年,如城刻字制笔手工业生产合作社建立。由于业务有限,1970年试产纸箱。次年,更名为“如皋县纸盒厂”,在东门秀女巷北空地设置制盒工场。1981年,又更名为“如皋纸箱厂”,迁至备战大桥南尾。厂址与《略图》所示相同。1985年,总产值达354.8万元。

在《略图》中,染织厂位于纸箱厂南边,靠近跃进路与汽车站。1958年,地方国营如皋棉毛纺织厂建立,厂址位于丰乐桥北首沙家河塘。1964年,更名为“地方国营如皋棉织厂”。1985年,染织厂位于如城车站北面,与《略图》所示位置一样。是年,全厂实现总产值2000.5万元。20世纪80年代末,笔者有位亲戚在厂里当电工。笔者得以常去厂内洗澡,至今记得此厂有两扇大门,正门朝西,后门朝北。当时工人依然俗称“棉织厂”。《如城现状图》所示同样位置,也名棉织厂。

在《略图》《如城现状图》中,轻工机械厂位于这片区域的中心,即在染织厂的东北边,缫丝厂的西南边。《如皋县工业志》没有记述此厂。

在通扬公路以北以东、跃进路以南、如城外城河西南的区域中,《略图》中共有7家企业。

工具厂位于这片区域的西北角,西近西门汽车站,与《如城现状图》所示一样。此厂建于1956年2月,初名甚长:“如皋县如城区灯笼、笼板、竹器、篾器、布伞、藤器手工业生产合作社”,简称“如城竹器社”。厂址位于如城西门外南河边22号。1957年,厂址迁至如城西大街103号;1962年,再迁西门跃进路223号。1975年,更名为“如皋县工具厂”。1980年,所产各类卡尺,出口国外。笔者外婆家就在跃进路上,家母回忆自她记事后,工具厂就一直在她家的正对面。我清楚地记得,在20世纪80年代末,我上小学时去外婆家,便看见工具厂,大门朝北,门口工人进进出出。

自汽车站到加油站,从北到南,沿着通榆公路,依次是无线电六厂、绣品厂、毛纺厂。无线电六厂和毛纺厂,《如皋县工业志》未有介绍。如皋绣品厂建于1979年3月,初名如城刺绣厂。1985年,绣品厂位于车站以南,通榆公路东侧,与《略图》所示位置相同。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0