如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《内蒙古日报》 报道“顺义等地解放”

□阮 元

《内蒙古日报》创刊于民国37年(1948)1月1日,为内蒙古自治区的中国共产党党报。第297期《内蒙古日报》于同年12月17日发行,1页4开4版,定价350元,社址是呼和浩特王爷庙。因为接近年底,本期报纸刊登最重要的新闻是《中共中央东北局关于东北今年农业生产的总结与明年农业生产任务的决定》,占据了首版的“半壁江山”。此条新闻下面有数则关于解放的消息,虽然不起眼,但很有意义。

新闻总标题是“华北解放顺义涿鹿 苏北地方攻克长江重要港口”。第一则和第二则消息的主要内容是“六号收复宣化南六十里涿鹿城”和“七号收复顺义县城”。涿鹿和顺义虽然只是两座县城,但是两地的地理位置非常特殊,与北京在地图上都是“近在咫尺”。自古以来宣化是北京的西北门。明末清初,李自成的农民起义军和清军都曾经借宣化一线南下攻打明朝都城北京。涿鹿城在北京和宣化之间,离北京市中心仅仅140公里。另一座县城顺义位于北京城东北30公里,如今顺义城已划为北京顺义区了。因此对于敌军而言,涿鹿和顺义的失守,无疑预示着北京已经是渐入“孤”境了。

第三、四则消息主要报道了我党地方武装人员攻克了长江下游的刁家铺、飞窝口、林梓和东陈等据点。上述地点名气小,为什么标题中要用“重要港口”来形容它们呢?

熟悉地理的朋友知道,这些据点属于泰州、南通和如皋。通、泰、如是苏中重镇,本身就是鱼米之乡,而它们与上海和苏州等江南富城仅仅是一江之隔。因此国民党军上述据点失守,我军无疑开始渐渐切断通如等城与上海等大城市的联系,为取得淮海战役和解放上海埋下伏笔。

历史证明,就在顺义和东陈等地解放后不到一年里,北京和上海都最终解放了。有不少书友觉得只有大城解放才有历史意义,其实不然。小城在,大城守;小城丢,大城亡:“唇亡齿寒”就是这个道理。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 涿鹿 顺义 宣化 解放
责任编辑:新闻网小编
0