如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

如皋何庄小学:小晨会,大教育

晨会是班主任每天早晨必上的一节课。虽然只有短短十分钟,但却像一首乐曲的前奏,为学生一天的学习生活奠定了主旋律。如皋经济技术开发区何庄小学德育处要求各班充分利用好每一节晨会课,融教育性、知识性、趣味性于一体,持之以恒,真正把思想品德教育落实到实处。

一、开展系列教育,提升学生素养

班主任努力做到晨会内容系列化,以发展学生的“德智体美”为抓点,用丰富活泼的形式赢得了学生的喜爱。 “主题读书系列”让学生爱上阅读,以书为伴;“安全知识系列”让学生提高了自我保护的意识;“文明礼仪系列”的开展,则让学生做到文明在心中,学校的餐桌文明得到提升,每天早晚上放学时,校门口逐渐变得井井有条……

二、结合学生特点,形式丰富多样

注重形式变化,方式形象生动。低年级班主任利用晨会课,带领小朋友吟唱健康向上、朗朗上口的儿歌、童谣。学生们在优美的吟唱中,明白了真善美,并融入自己的生活中。课间脚步轻轻,课上书声琅琅;弯弯腰做个爱清洁的小天使,伸伸手做个乐于助人的小雷锋。

了解时事变化,关心国家大事。中年级班主任在前一天布置学生观看新闻中的相关报道,或关注身边发生的事情,晨会课上进行评说或议论。这样可以让学生从中学到书本上学不到的东西,养成“家事国事天下事,事事关心”的好习惯。

构建互动平台,培养学生能力。高年级的晨会课是学生们展现自我、锻炼自我的平台。班主任把晨会课的主动权还给学生,让他们自己组织、策划、主持自己的晨会。如“我身边的‘星’”,“小世界,大精彩”等,让学生在自我教育的过程中拓展知识,培养个性,增长才干,许多学生的个性和特长也因此得到不同程度的发展。

小小晨会课,因为有了每位班主任的精心烹制,成为一道营养丰富的精神早餐,滋养着每个学生的身心。(通讯员 季勤慧)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 晨会 学生 班主任
责任编辑:新闻网小编
0