如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

木偶话剧《偶来讲习》即将与市民见面

微信图片_20191127071347

微信图片_20191127071400

近日,由市委组织部、市融媒体中心(传媒集团)联合创作的木偶话剧《偶来讲习》正在紧张录制中。《偶来讲习》通过三个系列:书记买树、说到做到、喜事新办,以身边普通的故事为切入口,借助木偶舞台的表现形式和生动活泼的展现手法,结合视频直观的表现形式,把深刻的道理形象化、丰富的内涵生动化,变书面语为聊家常,将普通人身上的故事讲得既有高度,又有温度。

《偶来讲习》故事主要围绕李大叔、李大婶、高书记等人物展开。在系列一《书记买树》中,李大叔、李大婶因为家庭贫困,正一筹莫展的时候,高书记为他们脱贫致富指明了方向。李大叔、李大婶通过卖苗木、发展饲养业,奔上了小康路。系列二《说到做到》讲述了李大叔、李大婶在饲养过程中污染了环境,在环保义务监督员丁长根和高书记的劝导下,知道了保护环境的重要性。系列三《喜事新办》从李大婶大办60岁生日为切入口,讲述了他们思想观念的转变,是新农村提倡移风易俗,加强精神文明建设,推动新时代文明实践落地生根的生动再现。

为了将《偶来讲习》这部剧更好地呈现出来,市传媒集团(融媒体中心)特邀国家一级编导赵根楼担任这部剧的导演。他告诉记者,《偶来讲习》木偶系列教育片,“偶”既是“我”的意思,也是“木偶”的意思。“讲习”同样一语双关,既指研讨学习,也特指宣讲阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,“现在中国木偶界这种题材的剧很少,让农民富起来,让他们生活安逸,脱贫致富,也是中国农村很重要的一个主题。”

谈起这次和如皋木偶剧团合作,赵根楼非常高兴:“《偶来讲习》是一个比较接地气的剧目,演员都很棒,很团结,操纵表演上也很努力,虽然我们时间很紧,只有2、3天时间,但是大家都非常有干劲。”

为了录制《偶来讲习》,如皋木偶剧团的演出人员进行了辛苦排练,争取将木偶话剧以最好的状态呈现在市民面前。《偶来讲习》执行导演朱亚云告诉记者:“从9号开始,参演人员就投入到紧张的排练中。几个主演要举着木偶,木偶是有重量的,有时候为了以更准确的方式呈现,就要一遍遍揣摩动作,一遍遍重复动作,非常辛苦。”□融媒体记者佘俐 郭皋彭

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 偶来 讲习 木偶
责任编辑:陈慧伦
0