如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

党建铸魂,惠民生助发展

“真想不到,一个分公司经理连续20多天在一线施工,让工程提前交付。这是党员冲在一线交出的完美答卷。”华夏幸福基业集团负责人近日在没有事先通知的情况下到公司暗访,发现江苏标龙建设集团一分公司党员、经理刘培军天天奋战在工地。

“与华夏幸福基业集团合作,标龙建设集团第一单仅有10万平方米,今年合同额达到60亿元。业务突飞猛进的背后就是党建铸魂,把每一个党员的积极性和创造性发挥出来。党的建设与党员作风效能互提互促、互融互通,实现1+1〉2的双赢效应,有力推动了城乡建设、建筑产业高质量发展。”22日,市住房和城乡建设局党委书记、局长苏强说。

从建筑企业分布在全国各地施工、党员先锋模范作用发挥不力的实际出发,如皋成立住房城乡建设行业党委,党支部和党小组建到每一个项目工地,对普通党员推进积分制管理星级化考评,实行流动党员“磁铁”“风筝”工作法,创新开展“三分钟党课”“学分制流动党校”“党员责任区”等活动,增强住房城乡建设行业党建工作的凝聚力和向心力。遍布全国各地的如皋建筑工匠不仅以每天吃饭3小时、施工16小时、睡觉5小时的拼劲树样板、创全优,创造了工程建设当年开工、当年竣工、当年交付使用的业界纪录,还从房屋建筑延伸形成市政公用、水利水电、石油化工、建筑装饰装修、防腐保温、建筑幕墙、钢结构、桥梁、公路、隧道、机电设备安装等26个专业门类的产业链,今年1到10月,实现施工产值962亿元,同比增长15.6%。

夜幕降临,如皋如泰运河南侧的一条滨河路景观带内,500多名市民打拳、跳舞、做健身操。这个景观带是由废旧货运站改造而成,建设绿道、驿站、公厕、广场、风雨廊、停车场等配套设施。“这是以党建效能提升带动住建工作提质增效带给市民的实惠,初心系百姓、匠心筑皋城,市民有需求,党委就拿出满满获得感的回应。”苏强说。

把群众期待当做“信号灯”,把群众冷暖作为“温度计”,推动城乡建设高质量发展,做优城市、做好民生,创建绿色城市、海绵城市、生态园林城市,如皋市住建局党员干在一线,持续保持住建系统“南通争第一、省内排前列、全国有影响”的态势。截至目前,如皋中心城区完成基础设施直接投入8亿多元,重点实施益寿路提标、福寿路改造和观风路、龙游河大桥、万寿路桥宝塔河新建以及滨溪路2条生态廊道工程,新增绿化面积60万平方米,完成省级棚户区改造1000户,2家污水处理厂提标改造竣工,6家快速推进,建成村庄污水处理设施40个、铺设污水管网近100公里。

“没想到我也能住上这么好的房子。”磨头镇十字桥村15组妇女鞠久兰搬进了安居房。市住建局党员干部家访发现鞠久兰家的房子漏雨,特事特办,把她家列入今年农村危房改造脱贫攻坚三年行动计划,财政出资两万元、如皋慈善总会资助1万元,助其圆了安居梦。今年以来,市住建局党员登门踏户走访,帮助344户危房户搬进新居。通讯员张台锋 南通日报记者杨新明

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0