如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

花境植物种植 让花木之乡“有木亦有花”

如皋素有“中国花木盆景之都”的美誉。随着多年来的发展,如今,花木盆景产业已经成为了如皋的特色产业、富民产业和健康产业。花木产业发展至今,大众化的苗木盆景已经不能满足市场的需求,小而美的花境植物成为了消费者的新宠。在磨头镇,有这样一个种植基地,他们培育的花境植物颇受市场欢迎。

位于磨头镇的绿美苗圃是今年新投产的高效农业项目,2000多平方米的智能温室大棚内培育着30多种花境植物。走进控温、控湿的智能大棚就能看到,一个个小小的花盆挨在一起,盆里栽种着品种各异、色彩多样的植物,远远地看过去很是可爱。

绿美苗圃负责人杨洪军介绍说,这30多个品种的花境植物大多数来自国外。“这是来自于国外的矾根,它是极耐低温的,是目前花境植物市场上的主流。”地上一盆红色的植物引起了记者的注意,杨洪军热情地介绍道,“最有特色的是这个美国红叶木槿,是买了母体回来扦插培育的。它一年四季叶片都是鲜红色,国内近几年相当流行。因为稀有,所以一盆的价格正常都在六、七十块钱。”

花境植物是以宿根花卉、花灌木等观花植物为主要材料,在形态、色彩上达到自然和谐的一种园林造景形式,因为色彩丰富、品种多样而且便于携带等特点,近几年在国内也开始火了起来。在智能温室大棚进行育苗、移栽,通过科学化的管理方式浇灌,不仅能增加花境植物的成活率、植物品质等各个方面都能得到保证。杨洪军说,在打造绿化景观的时候,花木种类也是按景别进行区分的,分为前景、中景和后景。花境植物色彩比较丰富,它一般用在前景跟中景之间,体现层次感,让整体景观色彩更加丰富。

花木盆景产业是如皋老百姓的“绿色银行”。近年来,我市一直在积极探索,补足花木之乡“有木少花”的短板。“如皋的盆景在全国来说知名度比较高,我们在花境植物方面填补了如皋的市场空白。如皋的优势也带动了我们这个产业,形成一个完整的产业链。”杨洪军种植盆栽已经有20多年的经验了,对整个行业的发展变化有着敏锐的洞察力。

近几年,电商大潮涌来,杨洪军的绿美苗圃也抓住了这一机遇。除了在门店进行销售以外,基地的很多产品也通过淘宝、抖音等网络渠道进行营销推广,力争将花境植物推向全国市场。基地的电商负责人刘晓婷介绍说:“因为我们这边是从种植基地直接发货的,产品在价格上肯定是有优势的。年轻人都喜欢从网上下单,我们发货也更方便。”

目前,基地已成功注册品牌商标“阁雅绿美”,年生产种苗约300万株,品种包含葱兰、红叶狼尾、欧洲木绣球、花叶玉簪等,20亩练苗场也已建成,第二期1500平方米的组培室也已准备完成。杨洪军说,预计在2019年底建成第三期,对生态农业进行标准化与智能化的拓展升级。融媒体记者吴志巧

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 花境 杨洪军 植物
责任编辑:刘振宇
0