如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

冒红泉:让空竹技艺传承下去

空竹古称“胡敲”,又名“地铃”“空钟”“风葫芦”,抖空竹不仅是历史悠久的民间游艺活动,也是中国传统文化中的一朵奇葩。在白蒲镇奚斜小学,就有这样一位致力于传承空竹技艺的老师——冒红泉。他让空竹走进校园,走进新一代白蒲人的心中。

少年结缘 多年不忘

冒红泉今年47岁,已与空竹结缘多年。奚斜是空竹之乡,冒红泉小时候经常能在街边看到练空竹健身的乡亲。“一声低来一声高,嘹亮声音透碧宵。”空竹声总能一下子把周围的孩子全数吸引过来。“我小时候耍的是那种木头空竹。那个简单,基本上就是两手不断上下来回摆动维持空竹的运动。等我练会了,觉得也太简单了,没有什么挑战,心里十分不满足,就想学更复杂的空竹技巧。”回想起年少时“初生牛犊不怕虎”的那股劲儿,冒红泉显得有些羞涩。

因为诸多原因,冒红泉并没能坚持学习抖空竹,直到后来参加工作重新接触到空竹,心里那点小小的火苗才又燃了起来。“我买了空竹,自己跟着网上的视频练,当时我已经在奚斜小学做老师,所以不仅自己练,课后我还带着班里的几个孩子一起练。”冒红泉不经意的小举动却给学校孩子的发展带来了很大的变化。“当时如皋正好推广学校体艺2+1,校领导看到孩子们空竹抖得有模有样,就集体拍板把空竹项目作为学校的特色项目。”就这样,空竹运动在奚斜小学普及开来,这项传统的民间艺术也在孩子们心中生根、发芽、茁壮成长。

初涉教学 静心摸索

抖空竹,既能锻炼身体,又能训练学生的注意力,对尚且好动的小学生是再好不过的一项运动,学校的每一个孩子都跃跃欲试。虽说“兴趣是最好的老师”,但冒红泉的教学并不是一帆风顺。冒红泉告诉记者,最大的困难在于技术指导的不足,一开始他先在网上跟着视频学习,再教给学生,但是因为自身技艺有限,动作稍有难度就需要揣摩很久。除了花费更多的时间和精力勤加练习,冒红泉还不耻下问向如皋空竹协会请教,邀请空竹高手进校指导。

现如今,走在奚斜小学的校园里,可以看到每个班级门口都整齐摆放着空竹,冒红泉自豪极了:“现在我们学校基本上每个学生都会抖空竹,还有许多学生出去比赛获了奖,奚斜小学的空竹已经是远近闻名了。”

专心发展 不负辛劳

台上一分钟,台下十年功。冒红泉不断推动空竹教学向更深层次发展,不仅是器材的升级,他还跟同事专门研究编写了空竹校本课程,创作了空竹操、空竹歌、空竹谣,让学生们接受更全面的教学。“最初就十几个同学练空竹,现在全校遍地开花,玩法也丰富多彩,有的学生已经在练习一线三这样高深的技巧了。”孩子们有了进步,冒红泉比自己学会一个技巧还要开心,在他心里,空竹不仅是自己童年的回忆,也作为奚斜文化的一部分深深印刻在他的血脉中,将空竹技艺传承下去,他还有很多工作要做。融媒体记者张宛竹

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 空竹 红泉
责任编辑:刘振宇
0