如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《武松拳谱》传承有故事(上)

□彭伟

5dc1713263215

无缘不淘书。陪儿子前往如皋水绘园游玩,他看见老虎,赖着不走。我便讲起武松打虎的故事。时近中午,迈出园门,我们沿河漫步前行。靖海门十分热闹,古玩地摊一个连着一个,淘宝买家一位挨着一位。

小儿顽劣,想踩我的脚,不小心踏到一本书。老板操着外地口音,大叫小心。我冲他笑笑:“什么书啊?不行我买下。”旧书约32开,外面包着绿格线账簿用纸,真不起眼。我觉得是“砖头书”,缺封少底,翻开一看,不禁窃喜:《武松拳谱》真是巧,还是民国旧印书。除去一页缺失,四面稍损,此书其余完好,依次录有《鸳鸯腿》《起解拳》《打虎棍》《血溅刀》四种武功。白鹤亮翅、皮袍献甲、丹凤朝阳……每一招都有插图,每一式都有释文。我正入迷,小儿不解,拽我的衣角,直呼回家。一边哄着孩子,一边火速谈价,我出价数百元买下此书。

夜坐书房,远离“晨嚣”,我慢慢翻阅《武松拳谱》,忆起儿时,课中课后,尤喜偷读武侠小说。书中主人公常常为武林秘籍争夺不休。这本《武松拳谱》在古时不也是一本武术秘籍吗?如何传承至今?好奇心作祟,我翻回书前,细细品读两则序言。

一则是胶东陈正裕于乾隆十二年二月撰写的《〈武松拳谱〉之由来》。陈正裕拜于刘远慎门下习武。刘师告知,武松拳法极多,南北分派,授法不一。初由师傅口述,本无定谱。经过转辗口述,本色渐失。有人认为,大概因为师傅们不肯将拳中紧要之处,传于他人,武松拳法少有传人。能够为武松拳谱撰文画图的人,就更少了。河南老武师郑迟,幼入少林,经年累月,学有所成,又旁及诸家拳术,终得南北两派精髓。晚年,他退隐江湖,蛰居蓬庐。在向儿孙传授技艺之余,郑迟苦心经营,细细揣摩,将各派拳脚刀剑,详实绘图列说,画谱成书。不料邻居着火,殃及郑家,全部拳谱付之一炬。郑迟遭此打击,以致成疾。在病中,他又坚持重新绘制拳谱。不待书稿全部完成,郑迟憾然病逝。存谱中,《武松拳谱》《鲁智深拳谱》《金台拳谱》最为有名。郑迟有子,名为郑继武。他也精通武术,但早年看破红尘,遁入空门。郑继武长年收藏拳谱,秘不示人。直至遇到刘远慎先祖刘克恭,两人在嵩山相见如故,志气相投,郑继武才将《武松拳谱》出示。刘克恭录有副本,认真学习,武艺突飞猛进。他对徒弟、儿孙有言,《武松拳谱》秘本,不易流传甚广。此书传至刘远慎,作为他的爱徒陈正裕,得以抄录一册。

倘若《〈武松拳谱〉之由来》所录“先祖”意为已故的祖父,那么郑迟当长陈正裕四个辈分。《武松拳谱》的真正撰稿人不是武松,而是明末清初的郑迟。此书传至乾隆年间,只有郑、刘后裔等人有藏。等到《武松拳谱》再现武林,已是清末。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 拳谱 武松 郑迟
责任编辑:陈慧伦
0