如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市财政全力助推教育事业发展

记者昨日获悉,总投资约1亿元的城东小学目前主体工程已经封顶,预计将于2020年5月竣工。学校总图构思和布局充分体现“东皋派”精髓,塑造探索性的知识景观,设计特色化的物化课程,致力打造学生趣味体验、激发想象的实践乐园,为如皋城区再添一所现代化、示范性学校。

近年来,如皋财政突出教育优先发展理念,持续加大教育投入,助推教育事业发展。建章立制,为教育正常运转提供制度保障。我市先后出台了覆盖学前教育、义务教育、高中教育、职业教育等各个学段的教育经费保障政策文件,为我市教育事业发展提供制度保障。专项支持薄弱学校改造和校安工程建设。在部门预算中持续安排专项资金用于薄弱学校改造和校安工程建设,并制定专项资金管理文件,规范专项资金使用。经过多年努力,我市各个学校教育教学条件得到了很大改善。认真开展智力扶贫,学生资助精准到位。截至目前,全市开展的困难学生资助项目,包括学前教育家庭经济困难儿童政府资助、义务教育学校家庭经济困难学生生活补助、普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费和国家助学金、中等职业学校学生免学费和国家助学金等。通过资助,确保了每一位学生不因家庭经济原因而辍学。

启动教育信息化工程,提升教育装备水平。2017至2019年,全市计划用三年时间实施教育信息化工程,总投入近1亿元。目前,一体机已经全部到位,并投入使用,其他项目正在抓紧实施中。该工程建成后,将全面建成“人人皆学、处处能学、时时可学”、与全省教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,教育信息化对教育现代化的支撑引领作用将更加提升。优化教育布局,促进良性发展。近两年,市财政局支持新建了一批中小学校,如如城街道城东幼儿园、城北街道第二实验幼儿园等;城东小学、红星小学等一批学校正在筹建之中。教育布局的优化,将有力缓解教育资源短缺问题,促进教育事业良性发展。

此外,我市还实施人才激励政策,促进教师队伍自我发展。近几年,我市每年都安排1000多万元,加大对教育人才的奖励力度,在优秀教育人才、幼儿教师成长等方面实施奖励政策,促进教师成长。(通讯员张伟 融媒体记者丁宏波)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 教育 学校 资助 学生
责任编辑:宋元春
0