如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

寻根如皋 延续乡愁 冒辟疆第11代后人探访水绘园

5db823b70faaf

如皋是明末四公子之一冒辟疆的故里,在这儿,水绘园成为冒辟疆一身傲骨、才情飞扬的历史见证。金秋时节,冒辟疆的第11代后人冒荔不远万里从英国回到如皋寻根,“穿越时光”与历史展开一段温情对话。

“我年纪逐渐大起来了,寻根的感觉也就更强烈了,特别想了解自己家族的历史。我为什么是我?我是从哪里来的?在这儿或许能找到答案。”亭台楼榭,木石溪桥,古色古香,既秀且雅,眼前的水绘园,是上世纪90年代原址上的复建。冒荔的父亲曾被邀请为修复工作提供参考意见,他是家中的二儿子,也是当时祖母最宠爱的孙子,正是在这里,他度过了一生中最无忧无虑的童年时光。

“园林修复完以后,父亲被邀请来看了一次,那时候他身体已经很不好了,虽然一路很辛苦,但是他总算是完成了一个愿望,他要求我有机会一定要回来。”作为冒氏后人,冒荔这还是第一次回到故乡,来到水绘园。虽然已经53岁了,但是定居在英国伦敦的冒荔总想完成父亲在世时对她的嘱托——寻根问祖,找到自己在如皋的“根”。

“如皋好,信步冒家桥,流水几弯萦客梦,楼台隔院似闻箫,往事溯前朝。”冒荔告诉记者,虽然她在杭州出生和长大,但是从小就常听父亲讲述冒辟疆的历史和传说,也时刻铭记自己的家乡是如皋。“从我上小学开始,我们的档案都要填籍贯,因为我是在杭州长大,所以我第一次就填了杭州。我父亲看到说,不!你应该填如皋,我们家祖籍是如皋。所以其实从小如皋在我的记忆里面、在我的感情里面就很深刻。”

从1992年走出国门,在异国他乡独自打拼的冒荔很少有机会回到国内,寻根之旅也一再搁置,这一刻,终于梦圆。抚过历史的脉搏,感悟先人的智慧,敬爱之心溢于言表。这里有他的青春热血,也有他的故国哀愁,还有他栖隐于此如鱼饮水、冷暖自知的悲欢人生。如同秋阳温暖着水绘园,冒辟疆的情怀也温暖着冒荔。“我觉得,一个家族真的就有一种精神在贯穿着,冒辟疆一生都是相当有气节的,有时候人们常把文人和懦弱的性格联系在一起,但是在我们冒家绝对不是。”

据冒荔介绍,冒氏家族有五房直系后裔,整个家族非常重视教育,看重知识、文化的传承,在文化、艺术、科学等领域都颇有建树。今年恰逢新中国成立70周年,国家强大也让冒荔这样的旅外华人更有底气,所以这次回家,她专门邀请了15岁的女儿一同感受祖国的历史和文化。“女儿在国外出生长大,跟中国、中国文化的关联其实越来越淡漠了,我觉得寻根这种传统应该是一代一代维系下去的,我不希望断了,所以我也会用尽所有的机会,去帮孩子们搭起这座通往祖国、通往家乡的桥梁。”融媒体记者乔青

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0