如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋警方快速出击 4名“内鬼”浮出水面

5db824a62cde2

近期,我市江安镇一厂区内价值15万余元的800多公斤铜板、700多公斤镍板不翼而飞,如皋警方经过日夜作战,最终将4名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人、1名涉嫌收赃的犯罪嫌疑人抓获归案。

“涉及被盗仓库的几个监控都是10月1号白天断电,2号晚上七点才恢复。”市公安局江安中心派出所民警朱林森说,10月3日,他们接到辖区某汽车零部件制造公司报警,称其厂区大量镍板被盗。接警后,派出所民警立刻赶到现场,在初步了解情况后发现,不仅是3号车间700多公斤镍板失窃,经仓库管理员盘点,五金仓库的800多公斤铜板也不翼而飞,失窃财物价值15万余元。

涉案价值较大,中国森林旅游节开幕又在即,为尽快破案,江安中心派出所全体民警放弃休息,对案件开展攻坚。工厂职工都在放假,进出厂区人员很少,镍板和铜板是怎么失窃的呢?民警立即调阅厂区监控,发现10月1日上午6点到2日晚上19点期间,被盗车间和仓库的监控摄像头均处于断电状态。民警立即判断,作案人员对厂区十分熟悉,内部人员作案的嫌疑非常大。“这个男子背对摄像头,手上有摸裤子右后口袋掏钥匙的动作。”副所长郭振峰说,经辨认,该男子正是该厂的电工丁某。

没有找到确凿证据,另一组办案民警发现了另一个“巧合”,包含丁某在内的该厂4名电工的汽车在10月1日夜里,几乎同一时间段在江安镇区出现。“巧合太多便不是巧合了。”郭振峰在对电工丁某展开调查时,发现在10月1日当天,其与同厂的电工周某某、陈某某、徐某某联系频繁,除此之外,丁某还与一名61岁的黄某联系次数很多。之后,警方走访得知,黄某在该镇马堡村经营着一家废旧品收购点。有作案嫌疑的电工与收废旧的商人联系频繁,办案民警作出了大胆假设:电工盗窃铜板镍板,黄某负责收赃。

“抓贼要抓赃!”案件进入到关键时刻。另一组民警在江安镇另一个从事废旧铜生意的朱某家中找到了失窃的700多公斤的铜板,而这些铜板正是黄某卖给他的。证据确凿,犯罪嫌疑人丁某、周某某、徐某某、陈某某、黄某等5人分别于10月6日到10月8日期间被如皋警方抓获归案。

目前,涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人丁某等4人和涉嫌收赃的黄某已被警方依法刑事拘留。警方提醒,厂区不要图方便,将监控的电路与普通电源电路放在一起,监控最好利用单独电路,并且监控电源室的钥匙最好由公司专门人员负责保管。

据了解,飓风行动开展以来,如皋警方共破获侵财、涉黑涉恶涉枪涉毒等案件500余起,抓获犯罪嫌疑人300余名,形成了对违法犯罪的强力挤压效应。(融媒体记者徐曼 沈群山)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 镍板 铜板 丁某 电工
责任编辑:刘振宇
0