如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

我的花木盆景情结

 □时鹏寿

如皋花木,源远流长。如皋盆景,始于宋代。我生于斯,长于斯,工作于此地。与如此有历史的如派花木盆景真正结缘,却始于本世纪初。

彼时,如皋打造“三张名片”,教育局受命编纂地方课程三种书。我参与编写其中的《中国花木盆景之都》。为了保质保量地完成编纂任务,如中和我们市一中的四位语文老师多次碰头,确定体例,分工合作,查阅资料,走访实地,写书稿文字,配相关图片……忙活了几个月,由“花木盆景概说”“如皋花木”“如派盆景”三章共11课组成的,130页的《中国花木盆景之都》由江苏教育出版社出版。而且,此书年年重印,至今还在使用。乐在其中,我对如皋的花木盆景也多了不少了解,在长见识的同时也培养了感情。

后来,江苏省教育厅与财政厅启动了普通高中课程基地工程,一中成为如皋市第二家通过评审的学校,其间,花木盆景功不可没。“绿色东皋”课程基地的申报方案通过了评审、答辩,列名江苏省教育厅第三批课程基地之中。

“绿色东皋”课程基地有“教育传承”“长寿现象”和“花木盆景艺术”三个维度。在基地建设的过程中,我们编写了《花木大世界》《吟花咏木诗文选编》等校园教材,并且在基础年级正常教学。江苏电视台“教育频道”来校报道,我们也因此屡获殊荣。

作为课程基地的主持人,长期浸润其间,原本对花木盆景不上心的我,渐渐地,对花木盆景也产生了兴趣。基地里常设的花木盆景,日常护理人是我;工作站内摆设的君子兰、龙须兰、吊兰之类的,日常护理人还是我。换盆,松土,浇水,施肥……一应活计,从陌生到熟悉。慢慢地,还因此爱上了支付宝软件中的AR黑科技,遇到不熟悉的花花草草,总要借助AR黑科技弄清楚科属、别名、有关诗词、趣说花草、植物文化、植物养护、植物价值……

与花木盆景结缘,乐在其中。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 花木 盆景 如皋
责任编辑:刘振宇
0