如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

在朝鲜看演出

□张宏元

去朝鲜旅游,签证时,每个游客都必须交800元购买演出门票。当时想想,什么样的演出要这么贵的门票?票价是不是太贵了。在去往五一体育场的路上,导游也这样说,这演出票价是不是太贵了?但他又说很多游客看过后都说演出不错,值得一看。

五一体育场在大同江中心的岛上,我们在广场上等候入场。看四周全是密密麻麻的人,全部向演出现场集结。导游说这个演出是十万人参加的大型演出,场地能容纳十五万人。从外观上看,五一体育场像降落伞,造型奇特,设计精妙。乘隙我们在广场音乐喷泉前留影。

进得体育场,观众都在寻找自己的座位。对面舞台背影墙全是人,据说是一万七千人参加的背影墙表演,阵容非常强大。而且全是在校学生,没有一个专业演员。导演只训练两个月就开演。背影墙是最大特色,曾经上过吉尼斯世界纪录。背景墙的演出人员按照顺序,一队一队排好走进演出指定位置,迅速灵活巧妙地变换各种画面,图文并茂。演练时学生们呼声震耳,让人叹为观止。

《人民的国家》演出在一片歌声中拉开帷幕,唱国歌,升国旗,无人机升上天空,演绎成“人民的国家”朝鲜文字图案,接着点燃熊熊火炬,燃放焰火,五光十色,璀璨照人,气势宏大。十万演员随着音乐的节奏,在舞台上轻歌曼舞。优雅的舞姿,欢快的音乐,嘹亮的歌声,霓虹变幻的灯光,把演出推向高潮。一排排能歌善舞的少男少女载歌载舞,向人们表达对美好的向往和快乐喜悦的心情。舞台上朝鲜人民的杂技表演也很有特色,很多表演是在国际比赛中拿过大奖的。让我们近距离接触到国家高规格的表演艺术,十分难得。当看到背影墙分别演变出朝鲜国家领导人的头像时,每次都会全场起立,热情高涨,欢呼雀跃,掌声雷动。每个演员仪态万方,翩翩起舞,脸上洋溢着幸福的笑容。朝鲜民族是一个能歌善舞的民族,朝鲜的小孩在上学时都会到少年宫接受歌舞培训,每个小孩学习歌舞培训时,都非常认真。演出中间还演唱了其他国家歌曲。熟悉的旋律,唱出大家的心声。

我们惊叹朝鲜艺术家们非同一般的高超艺术水平,心中折服。一个半小时的演出,总觉得意犹未尽,很值得回味。大家都觉得这800元演出门票花得值。也有朋友说看这场演出是整个旅程中最大的亮点。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 演出 朝鲜 背影
责任编辑:刘振宇
0