如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

调解面对面:店面房的楼梯算公用面积吗?

石庄镇的姚先生几年前从开发商手中买下了一间店面房的一层和二层,而三层、四层一直空闲着。就在最近,有人看上了三、四层的店面房想购买,没想到却引发了一场争执。

调解一开始,开发商方面就表示:“虽说店面房的一、二层是由姚先生购买,但姚先生无权封锁住楼梯不许他人上楼。楼梯属于公用面积,姚先生的做法既不合理,也影响了我们正常售卖楼上的店面房。”公司代理人认为,按照当初购买店面房时姚先生签订的购房合同上,楼梯属于公用面积,姚先生无权占用。

可姚先生却说,开发商所说并不在理:“楼梯根本不是公用面积,就是我家花钱买下来的,不然也不会产生纠纷了。他们是把楼梯面积算在我家店面的面积里卖给我的,明明楼上楼下面积都一样大,可是我购买一、二层的钱却要比三、四层贵上不少。”

矛盾的焦点,还是在于楼梯到底是算公用面积,还是姚先生个人购买的面积。调解员黄飞认为:“姚先生你现在不高兴,觉得吃亏了,可是之前买这个店面房的时候,你就该想到有一天会有人购买上面的店面房,到时候就会有这样的事发生。在这件事上,双方都存在问题,还是应该各退一步,互相理解。”

双方始终不能达成一致,再度发生争执。调解员决定对双方进行分头调解。经过调解员的耐心劝解,双方的态度都有所软化,同意由开发商补贴姚先生一笔钱,双方将矛盾一笔勾销。可是姚先生要求对方给付8万元赔款,开发商却只愿给6万元。双方始终不能达成一致,调解没有取得成功。

像这样因为店面房楼梯的归属问题导致的纠纷,确实并不多见,调解员在调解的时候也比较伤脑筋。调解员石亚明说:“这种纠纷,我当调解员十多年来也是第一次遇到,调解的时候也比较伤脑筋。我们会继续从法律和双方利益的角度出发,继续进行调解,直到双方化解矛盾、重归于好。”融媒体记者韩循 李龙

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0