如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

青灯伴短檠,闲览更得阅趣

 □陈菁

《疏林闲览》是于2019年8月出版的全民阅读推广丛书“开卷书坊”第八辑中的一本,作者为资深文学编辑李福眠先生。对于本书题目之解读,作者在序中解释到“疏林者,书林也。闲览者,涵清风朗月,不眎榜单”。便可窥见本书大致内容。本书虽为读书随笔合集,作者更是称此乃“平素闲览消遣后之草草闲文”,但实则更应“开卷”两字背后的人文底蕴。

本书记载了李福眠先生伏案俞然偎读之后,写下的共五十四篇随笔文章。所读之物大多为民国时期以前一些鲜为人知的珍贵书刊。翻看目录页可知,大部分标题已然昭示所读之书籍。作者所览文章内容体裁无定律,有《精选名儒草堂诗余》《漪香山馆文集》《瓯香馆集》这般的文学书籍,更不乏《本心斋蔬食铺·及其他二种》《西秦旅行记》《吊脚痧方》《试乳法·乳媪十忌》这样的生活作品。这些旧时读物承载沧桑,足具史料价值之籍。通读全文,作者笔调闲雅恬淡,其中充斥着不少生僻字词,在获悉珍贵史料、旧时逸事之余,也可识文认字,可见其书也极具学术价值。

细读书中所载的五十四篇文章,几乎每篇都包含了所记书籍作品之简介、作者生平、正文部分摘录及其写作精神。以《个道人自书诗稿》为例,开篇写“丁有煜著。一九三〇年南通翰墨书局,依手稿墨迹石印线装。乡学后人费师洪、孙儆做跋。”简短三句便把此书作者、作跋者、出版信息以及装帧样式和盘托出。在空白之处更是展示了此诗稿实体的扉页照片,令读者如同亲睹此书。随后便是对作者的生平经历的介绍,书稿所存十二首咏物诗的点评,更有“丁有煜的咏物题画诗,得其意而忘其形”的精辟评介。文末更是对《中国近现代人物名号大辞典》中记载的有关孙儆的存世时间提出质疑,“抉疑明微,此述有误”八字,凸显出了李福眠先生严谨甚微、务实求真的专业素养和人物性格。其他五十余篇文章虽内容不尽相同,但皆使读者对作者所读之物,有了大体认知,或对其中个别内容有所偏好,心向往之,或同感于作者从所读之物中获得的一点领悟。

本书与同为“开卷书坊”第八辑中由韦泱先生著的《旧刊长短录》体例相似,都是作者以文字的方式展示自己淘书、藏书中值得记录的珍品。李福眠先生此书的独特之处,在于更加突出“闲览”的悠然意境,本为无事之作,亦自舒逸,却显隽永有味。“蟋蟀在堂,岁聿其莫,灯边卧览”;“雷声隆远,暑雨阵阵”;“窗前无花果树果实青硕”;“明月入怀,清风投坐”。诸如此类的景色描写在文章中比比皆是。通过不经意间对闲读环境的刻画,不仅让读者仿佛身临其境,更能与后文中作者反映出的读书心境相得映彰。作者在文末都表达了自己的读书感悟,虽说是闲读,却也用心深思。

作者虽自谦道此书为“草草闲文”,但若细心研读,不仅收获颇多学术史料,更能体会到某一历史阶段的人文精神与社会风尚,同时也为作者深厚的文学功底和深刻思想所折服。读者在通读此书时,若无耐心,便可能因文章类似于“文言文”的语言风格所“击退”,这也恰巧能够反映出作者深厚的文学功底。《疏林闲览》似乎更适合闲时阅之,当读者不为世事纷扰所动,放下时间和精力来细细研读,方能体会到阅读此书的乐趣所在。这也正是印证了书中所言“读书撰著,磨砻身心”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0