如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

全市乡村振兴月度例会召开

21日,我市召开乡村振兴月度例会,组织相关人员参观了全市部分乡镇规模农业项目建设现场和江安镇人居环境整治现场。市领导丁兴华、张百璘参加活动。

“种了哪些品种?市场需求怎么样?”在磨头镇的“三化”树种组培项目现场,市委副书记丁兴华详细询问了有关项目建设的进展情况。据了解,该项目分为三期投资建设,目前项目一期已经建成,种有北美木绣球、美国直立冬青等植物。项目已成功注册品牌商标“阁雅绿美”,项目全部竣工后,可年产种苗800万株,产值可达1亿元。同时,该项目还将自身优势资源进行整合,把先进的技术和市场热销树种推荐给周边村民种植,带动村民共同致富。

“芦笋的生长周期为多久?产量如何?销往哪些地方?”在位于经济技术开发区野林村的轩瑞芦笋基地,丁兴华与项目相关负责人就项目前景、栽培方式等内容进行深入交流。据了解,该项目由本地在外能人投资建设,企业注册商标“轩瑞”为江苏省著名品牌,“轩瑞”系列产品为江苏省名牌产品。该项目一期流转土地225亩,改造建设温室大棚84栋,完善了相关配套管理设施,未来计划建成连片1000亩全省有影响力的芦笋种植基地。

丁兴华在讲话时表示,通过召开全市乡村振兴月度例会,我市已建立了良好的工作机制,推动了全市乡村振兴工作的深入开展,但目前仍存在项目发展不平衡、推进速度不够快、短板认识不到位等问题。就下一步工作如何开展,他要求,要提升思想认识,认清规模农业是乡村振兴的重要抓手,把握好时间节点,做好土地流转工作。要强化项目的招引和培育,围绕已培育的主导产业链和打造出的优质农产品,务实推进招商引资工作。

针对农村人居环境整治工作,丁兴华指出,农村人居环境整治工作是一项民生工程,要充分认识到农村人居环境整治的重要性和紧迫性,抓好垃圾污水处理、村容村貌提升等工作重点,着力解决乱堆、乱放问题,打扫好屋前屋后,妥善处置农村人居环境整治的点与面。要充分发挥群众主体作用,积极拓宽解决路径,交流总结经验方法,建立常态长效工作机制,让人民群众收获满足感和幸福感。

丁兴华强调,各镇(区、街道)还要把脱贫攻坚工作与乡村振兴结合起来,把乡风文明建设与农村人居环境治理统一起来,更好地完善体制机制,把具体工作落实到日常工作的方方面面,不断提高乡村社会文明程度,以文明乡风助力脱贫攻坚,为乡村振兴提供有力的保障。(融媒体记者吴志巧)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0