如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

文学浸润生活,读书植根内心 ——如皋市作家协会志愿服务队“文化进校园”活动走进刘海小学

如皋市丁堰镇刘海小学是南通市唯一一所园林式书院学校。古朴典雅的校园,青砖黛瓦,曲院回廊,传承着古老书院的经典,开创着现代文明的精髓。这里,既有先进的教育理念、现代化的教学设施、小班化的教学模式,又能置身自然,与天地融为一体,是乡村孩子茁壮成长的幸福摇篮!

微信图片_20191018142148

学校聚焦办“小而美,小而优”的乡村教育,学校明确了办学目标:办美丽乡村学校,育阳光自信儿童;办学主张:书写自信人生,用“六个百分百”为学生的生命成长筑基。学校开发的“野趣童心”节气特色课程,以体验活动为路径,对以“二十四节气”为代表的乡村优秀文化进行丰富和延伸,带领孩子们走进田间,认识农作物,了解农耕文化,带领孩子们种植,进行劳动实践,让儿童在传承、体验、劳动、创新中,对自然、世界和自我进行深入追问,走向新的身份。学校育人的多项举措引起了各级媒体的关注,“江苏文明网”“如皋市委新闻网”“如皋教育发布”等多家媒体进行了报道。

微信图片_20191018142207

10月18日,如皋市作家协会文化志愿者服务队一行10人走进刘海小学,开展了“文学浸润生活,读书植根内心”为主题的“文学进校园”活动。首先,举行了庄重的“小作家培训基地”揭牌仪式,市作家协会表示,将长期与刘海小学合作,作家们将成为刘海小学的校外辅导员,与刘海小学部分同学结成“师徒”,定期走进学校,给村小的孩子们进行系统的阅读和写作指导,这一举措得到了刘海家长们的交口称赞。

微信图片_20191018142159

微信图片_20191018142154

随后,作家们给学校赠送了自己出版的书籍,作协朱洪海老师给孩子们做了文学创作方面的指导,鞠丽娟老师现场为孩子们朗诵美文片断;作家们还走进教室零距离与各班学生及家长进行面对面交流,走进食堂与孩子们共进午餐,走进“四季书吧”指导孩子们如何阅读,走进“农耕园”与孩子们一起观察农作物的生长,指导如何写好观察日记……一天的活动丰富而充实,孩子们受益匪浅,这是村小孩子一生的宝贵资源,也是村小娃的福音。

微信图片_20191018142433

微信图片_20191018142442

书香校园溢书香,优秀作品伴成长,此次作家进校园活动,营造出浓厚的书香校园气息,在孩子的心中撒下一颗阅读写作的种子,让孩子们爱上阅读,爱上写作,爱上源远流长的中华文化,为他们打开文学创作、追逐创作梦想铺就了道路。(通讯员 曹玲玲 图片摄影 锦儿)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0