如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

第三届国际司法警政刑侦科学教育文化会议在如举行

5da880b78fcef

图为克罗地亚索林市与我市签署《友好城市合作备忘录》。□融媒体记者邱宇摄

5G+大数据时代,人工智能、VR技术、计算机视觉与犯罪预测防范、执法安全、鉴识应用会碰撞出怎样的火花?这个金秋,29场精彩演讲、400多名全球顶尖专家学者汇聚古城如皋,带来了最新最闪耀的前沿科技与理念……昨日,第三届国际司法警政刑侦科学教育文化会议在我市举行。

省人大常委会副主任、党组成员曲福田,美国纽黑文大学终身教授兼副校长、前美国康涅狄格州警政厅长兼鉴识科学中心主任、李昌钰鉴识科学研究中心创始人李昌钰,最高人民法院刑一庭庭长、二级高级法官杨立新,最高人民检察院检察技术信息研究中心司法鉴定中心副主任刘勇,国家文化和旅游部资源开发司副司长吴科锋,省委统战部副部长、省侨务办公室主任王华,省侨联主席周建农,南通市委常委、政法委书记姜永华,南通市人大常委会副主任黄卫成,南通市副市长、市公安局局长陈旭,中国工程院院士顾晓松,波兰华沙大学法律与行政学院教授塔德乌什·托马舍夫斯基,克罗地亚索林市市长达利博·宁赛维克及张建华、何益军、吴道健、张元健等我市四套班子领导出席会议。

会议由市委副书记、市长何益军主持。

来自美国、印度、丹麦、韩国、新加坡、波兰等世界各地的法政学者、公安警政首长、刑侦科学专家共聚一堂,就司法、警政、刑侦、科学、教育、文化等领域的相关议题展开研讨。

市委书记张建华在会上致辞时介绍了如皋的基本情况,并指出,自古以来,如皋就是一方钟灵毓秀、人杰地灵的宝地,孕育了无数历史名人,近现代更是涌现出一批享誉海内外的贤才俊彦,李昌钰博士便是其中的杰出代表。作为世界著名的刑事鉴识专家、全美警界最高职位的华裔首长,李昌钰博士凭借精湛独到的鉴识学识、捍卫正义的执着信念、严谨细致的治学态度,赢得了全球警界的瞩目和赞誉。他是如皋人民的骄傲,也是全世界华人的骄傲。他强调,在李博士的首倡和推动下,首届国际司法鉴识教育研讨会于2016年在我市成功举办。经过三年来的发展,会议已成为司法鉴识领域展示世界各国最新成果,深化国内外交流合作,推动科研发展的专业化平台。今年的会议以司法警政、刑侦科学和教育文化为主题,围绕“法律、教育与科学”“鉴识、法医与科技”“计算机犯罪、大数据与人工智能应用”“指纹、DNA与生物识别技术”举行4场学术报告会,近30位国内外行业顶尖专家将作主旨演讲,百余名相关领域的专家学者和行业大拿将展开交流研讨。我市衷心期待,借助此次会议,各位专家在这里碰撞思想、交流观点、畅想未来,在这里展示技术、分享成果、对接合作;也真诚希望,通过此次会议,各位嘉宾和社会各界人士能够走近如皋、了解如皋、爱上如皋。

李昌钰在讲话时说,国际司法警政刑侦科学教育文化会议是一个联通世界的桥梁,借助这个桥梁把世界各国在司法鉴识等领域的最新成果和经验传送到世界各地,推动司法警政刑侦水平提升。他希望参会的人员紧扣本次会议的主题,积极交换意见、促进国际合作。

顾晓松在讲话时说,李昌钰博士深爱着祖国和家乡,为推动家乡发展作出了积极贡献,是华人的骄傲。他希望,持续举办好国际司法警政刑侦科学教育文化会议,努力形成品牌效益,借助这个平台推动如皋走向世界,让世界更多的知晓如皋。

姜永华在讲话时说,开展司法鉴定理论与技术交流对于提高司法鉴定工作水平,保障人民生命财产安全,推动平安中国、法治中国建设具有重大现实意义。他希望,与会嘉宾以此次会议为契机,坚持问题导向,以更加开阔的思路和更加国际化的视野加强相关理论与热点问题的研究,积极开展形式多样、广泛深入的合作,共同开创司法鉴定行业新局面。

曲福田在讲话时说,国际司法教育会议自2016年举办以来,已成为行业具有影响力的学术交流平台,在推动刑侦科学理论发展与促进技术进步方面发挥了重要作用。第三届国际司法警政刑侦科学教育文化会议再次在如皋召开,必将对进一步促进世界刑侦鉴识的理论研究、科技创新、实践成果的展示和交流,以及推进中国司法警政、刑侦科学的进步和发展等方面产生积极的意义。

会上,克罗地亚索林市市长达利博·宁赛维克与何益军分别代表克罗地亚索林市和我市共同签署《友好城市合作备忘录》,就进一步增加互相合作达成共识。未来,两市将在经济、文化、艺术、教育、体育等共同关心的领域开展交流活动。(融媒体记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 鉴识 警政 刑侦 如皋
责任编辑:陈慧伦
0